МБОУ СОШ №2 п. Чернянка
п. Чернянка Белгородской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8.30 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

    С января 2022 года питание обучающихся нашей школы осуществляется в соответствии со Стандартом питания. 

         Научным сообществом Московского университета пищевых производств в 2022 году в рамках Стандарта разработано для школ Белгородской области несколько вариативных меню с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий региона: - типовое региональное меню для общеобразовательных организаций для двух возрастных групп (7-11 лет и 12-17 лет); - примерное меню для кадетских классов с учетом повышенной физической нагрузки; - меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (для больных сахарным диабетом, целиакией, муковисцидозом, фенилкетонурией).

    Реализация меню для детей, нуждающихся в специализированном питании может осуществляться при подаче заявления и медицинской справки родителями (законными представителями)

       Разработанное меню содержит максимальное разнообразие рациона с включением в него всех групп продуктов, сбалансировано по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

    В нашей области все дети с 1 по 11 класс (а не только 1-4 классов как по всей РФ) получают бесплатные усиленные и сбалансированные завтраки, чередуется «Молочный» с «Мясным».

    Блюда не повторяются в течении двух недель. К полноценному обеду обучающиеся получают в качестве десерта фрукты (мандарины, яблоки, бананы) и кондитерские изделия.

    Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся,   соответствуют СП 2.4.3648-20

     В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

    Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

    По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с МКУ "Управление образования админисмтрации Чернянского района", Новооскольским территориальным отделом Управления  Роспотребнадзора .

    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

    Режим питания

    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.

    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.

    Условия организации питания

    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся

    Обязательные приемы пищи (дошкольное образование)

    Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Отпуск приемов пищи осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 9:00.

    Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Горячее питание (начальное, основное, среднее общее образование)

    Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного на имя директора школы. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:

    • родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
    • ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
    • обучающийся умер (признан судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявлен умершим);
    • обучающийся переведен или отчислен из школы.

    В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.

    Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью не менее 20 минут каждая.

    Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

    Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 8:30.

    Питьевой режим

    Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченая вода, бутилированная вода в кулерах.

    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.

    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Финансовое обеспечение

    Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:

    • федерального, регионального и местного бюджетов;
    • родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата);
    • внебюджетных источников – добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.

    Меры социальной поддержки

    Начальное, основное, среднее общее образование

    Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания возникает у учащихся, отнесенных к одной из категорий. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание осуществляет родитель (законный представитель) учащегося. При изменении основания или утраты права на предоставление льгот родитель (законный представитель) учащегося обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом представителю школы.

    На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право учащиеся, отнесенные к категории:

    • детей с ограниченными возможностями здоровья.
    • дети из многодетных семей

    На бесплатное одноразовое горячее питание (завтрак) имеют право все учащиеся  Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу.

    Контроль за организацией питания

    Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

    Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.

    08:10Завтрак
    09:10Завтрак
    10:05Завтрак
    11:00Завтрак
    11:55Завтрак
    10 11
    12:15Обед
    12:50Обед
    13:10Обед
    13:50Обед
    10 11

    Меню ежедневного горячего питания

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Публичные отчеты
    • Локальные акты
    • Памятки
    • Федеральные
    • Региональные
    • Отчёты
    • Прочие

    Диетическое питание для обучающихся в МБОУ СОШ №2 п. Чернянка не осуществляется в связи с отсутствием обучающихся, нуждающимся в диетическом питании по медицинским показателям

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    АО «Хлебозавод».
    АО «Хлебозавод»
    Телефон
    8(47234) 2-57-53
    Адрес
    г. Алексеевка, ул. Заводская, д 4
    Электронная почта
    -
    Сайт
    -
    График работы
    Понедельник - пятница
    ООО "Русь-молоко".
    ООО "Русь-молоко"
    Телефон
    8 (47231)5-56-72
    Адрес
    Белгородская обл., Корочанский район, с. Афанасово
    Электронная почта
    -
    Сайт
    -
    График работы
    Понедельник - пятница
    ООО "Молочный берег".
    ООО "Молочный берег"
    Телефон
    8 (47248) 2-22-61
    Адрес
    Белгородская обл., г. Шебекино, ул. Фрунзе д.11
    Электронная почта
    -
    Сайт
    -
    График работы
    Понедельник - пятница
    СПСК "БизнесЦентр".
    СПСК "БизнесЦентр"
    Телефон
    8 (47236)3-75-00
    Адрес
    Белгородская обл. г. Валуйки, ул. Горького, д.107
    Электронная почта
    -
    Сайт
    -
    График работы
    Понедельник - пятница
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Публичные отчеты
    • Локальные акты
    • Отчёты
    • Прочие
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie